专家:建设生物样本活库,加强人类遗传资源保护和利用

作者:俞慧友来源:科技日报发布时间:2019-09-29

生物样本活库是未来新一代生物样本库发展的趋势,是重要的医学基础研究。

“我国亟须加强人类遗传资源保护和利用,加大对资源保障平台建设的稳定投入及合理布局。如,加快推动临床应用级人类遗传资源活库的规范化建设和合格性评估,让各类人源性细胞与制剂能尽早、安全、经济的应用于精准医疗。”日前, 在长沙召开的“低温生物学与生物样本活库国际研讨会”上,中国科学院院士、陆军军医大学西南医院病理科主任卞修武呼吁。

专家:建设生物样本活库,加强人类遗传资源保护和利用2

中国科学院卞修武院士

所谓生物样本活库,指保存于生物银行的样本,能被复苏并制作成临床可安全使用的产品,如干细胞保存库及在干细胞保存库支持下获得的干细胞制剂等。中南大学生物科学学院院长黄菊芳介绍,一般意义的生物银行,即传统生物样本库,能通过固定液如福尔马林来保存常温样本,也能通过深低温冰箱和液氮冻存新鲜组织和液体等。不过,这些保存技术无法保存细胞或细胞因子(如免疫因子)。换言之,常规样本能用于研究用途,却无法应用于临床疾病治疗。而新一代的生物样本“活库”,则能通过技术保存细胞活性,保存以干细胞为代表的各种细胞及细胞制剂。因此业界形成共识,共同加大、加快规范化的“生物样本活库”建设。

专家:建设生物样本活库,加强人类遗传资源保护和利用1

研讨会现场

事实上,在《健康中国2030》计划下,十三五期间,我国已加大了对人类遗传资源库建设、大型队列研究的投入,并初步建设了人类遗传资源采集、保藏、共享等标准规范,出台了《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》。但“活库”建设尚属新生事物。专家呼吁,十四五期间国家能针对精准医学、个体化医疗和转化医学的迫切需求,加大对传统生物样本库投入的同时,更稳定地支持高质量、可应用的人类遗传资源“活库”,如干细胞资源库、免疫细胞库等的建设。

专家:建设生物样本活库,加强人类遗传资源保护和利用

中国科学院徐涛院士

中国科学院院士、中国科学院大学副校长徐涛则表示,生物样本活库是未来新一代生物样本库发展的趋势,其建设既有极大的前瞻性,也是精准医学不断发展后的“急需品”,也是重要的医学基础研究。此外,我国人类遗传资源存在病种杂、人口多且多民族化特点,掌握以人类生殖细胞、干细胞、人体重编程细胞、免疫细胞冻存为主的生物样本“活库”资源,将成为为患者解除病痛、重启健康的“金钥匙”和“长生方”。而随着细胞条件性重编程、诱导多能干细胞、类器官3D 培养、PDX 等低温生物学技术的出现,生物样本活库建设也有了实现的技术现实基础。

“我们竭力搭建国际交流平台,在严格的伦理审批和行政许可下,努力探索将人类遗传资源保护和利用好的最佳途径,寻找能为中国生物样本库及新一代生物样本活库建设提供规范化、可复制、易推广的经验与模式。”黄菊芳说。

——《原标题:专家呼吁加强生物样本活库建设,促人类遗传资源临床转化


扫码加蝌蚪五线谱微信