科技强国,科普惠民,2019年全国科学实验展演汇演活动成功举办

作者:吴长锋来源:中国科普网发布时间:2019-09-24

科学实验汇演活动为全国科技人员搭建了展示科研能力和学习交流的平台。

9月19-21日,2019年全国科学实验展演汇演活动在中国科学技术大学举行。来自全国101支实验展演团队齐聚合肥,为公众呈现了一场精彩纷呈、妙趣横生的科学表演超级秀。

2019年全国科学实验展演汇演活动以“科技强国 科普惠民”为主题。活动由中国科学院、科技部主办,中国科学院科学传播局 、科技部引进国外智力管理司、中国科学技术大学承办,中国科学技术大学教育基金会、联想集团提供支持。

在20日第一阶段的展演汇演中,各参赛队伍按照前一天抽签顺序,分三组进行展演。首先完成大赛组委会规定的常规实验,展现他们的基本科学素养。各组选手以物理、化学、生物、医学、工程等领域中有趣科学现象和生活中日常活动为切入点,表演了极具创意的自选实验,将科学知识与多种艺术形式巧妙地融合,既有经典科学实验的重新编排演绎,又有前沿科研成果的通俗形象化展示。经过激烈的角逐,每组决出10个队伍,三组共产生30个队伍参加第二阶段展演汇演。

21日第二阶段的展演汇演更加激烈、精彩,分为自选实验、知识问答和评委提问三个环节。

科技强国,科普惠民,2019年全国科学实验展演汇演活动成功举办

科技强国,科普惠民,2019年全国科学实验展演汇演活动成功举办1

科技强国,科普惠民,2019年全国科学实验展演汇演活动成功举办2

科技强国,科普惠民,2019年全国科学实验展演汇演活动成功举办3

科技强国,科普惠民,2019年全国科学实验展演汇演活动成功举办4

(图为展演活动现场 图片提供:中国科大新闻中心)

无论是领导来宾还是评委、观众,纷纷对选手实验新颖的创意与丰富的想象力以及娴熟的科研技能和通俗化展示点赞。经过评审,活动最终产生一、二、三等奖、专项奖、优秀奖、优秀组织奖。广东科学中心和西北工业大学分别凭“我和科学有个约会——材料篇”和“从荷叶到液体橡皮泥”获得最佳实验创意奖,上海化工研究院有限公司的“见‘圾’行事”和黑龙江省消防救援总队“逃出生天——火海奇遇记”则分别捧得最佳表演奖。广东科学中心等10家参赛单位获一等奖,重庆市科学技术局等27个单位获优秀组织奖。

科技强国,科普惠民,2019年全国科学实验展演汇演活动成功举办5

(中国科学技术大学合唱团现场秀 图片提供:中国科大新闻中心 )

科技强国,科普惠民,2019年全国科学实验展演汇演活动成功举办6

(颁奖典礼 图片提供:中国科大新闻中心 )

作为花絮,在紧张的实验竞赛当中,中国科学技术大学合唱团、著名科普大V副研究员袁岚峰老师还带来了精彩的表演。

中国科学技术大学校长包信和院士、中国科学技术大学党委常委副校长罗喜胜、中国科学院科学传播局局长周德进、中国科学院科学传播局徐雁龙、科技部引智司科普处处长邱成利、中国科学院科学传播局科普处副处长马强、中国科学技术大学科研部部长黄方、中国科学技术大学教育基金会周宇、联想集团代表孟祥初等出席活动,并为获奖选手颁发了证书和奖杯。

上万名网友通过网络平台观看了在线直播。活动为全国科技人员搭建展示科研能力和学习交流的平台,为推动我国科普事业持续健康发展,进行了创新和有益的尝试,得到了社会各界的广泛关注。

——《原标题:科学表演超级秀:2019年全国科学实验展演汇演活动在中国科大成功举办

扫码加蝌蚪五线谱微信