2019中国国际工业博览会在沪开幕,张江科学城展示科创活力

作者:王春、刘思江来源:科技日报发布时间:2019-09-18

科技赋能,共创辉煌,张江科学城缩影创新高地。

在医院进行物流配送的机器人、通过AR眼镜学习修理发动机、为残疾人提供康复训练的仿生手义肢、辅助视力障碍人群的智能阅读器……9月17日,为期5天的2019年第二十一届中国国际工业博览会在国家会展中心拉开序幕。

2019中国国际工业博览会在沪开幕

2019工博会张江科技城展区 刘思江摄

作为国家级科技创新高地,张江科学城携17家企业的创新智能成果亮相本届展会5.2H-C001展位,围绕“上海张江 活力四射—科技赋能 共创辉煌”的主题,以AI产业标志性科创成果为体验载体,浓缩张江科创活力。

AI,让残障人士多一线希望

我们的身体内,每天会产生很多电流,而这些电流信号可以被外界加以利用,成为一种另类的“黑科技”。就像生物链中的良性循环一样,我们在自己的“生态系统”中自产自销,在这个过程中,诞生了一种特殊的人机交互新方式——肌肉电识别。

在傲意科技的展区,一款以肌肉电识别为基础的“OHand” 仿生手义肢让不少人驻足观望。“Ohand通过肌电神经传感器阵列感受体验者皮下肌肉内的神经信号,并通过人工智能方法实现意图的识别,然后将意图由280多个零件组成的仿生灵巧手实现人手的功能。”现场工作人员向记者介绍。

傲意科技专注于自主知识产权的人体生物电传感器技术、机器学习模式识别技术、新型人机交互技术为核心底层技术平台,以及独有的非接触式手势控制平台技术,为肢体残疾人、脑卒中患者提供整体智能解决方案。据悉此次展出的OHand是傲意科技经过6年时间的潜心打磨研发的拳头产品,集成了其自研的人工智能意图识别功能,在全球具有技术领先性。

作为人工智能走入视障圈的先行者,肇观电子自主研发的人工智能视觉处理器芯片(N1系列)拥有刷新世界记录的视觉处理能力。此次重点展出了两款名为天使眼智能阅读器和天使眼智能眼镜的产品。前者可通过摄像头扫描文字辅助盲人阅读,后者作为视障人士的感官延伸,辅助其感知世界和安全出行,曾荣获2017年度CES Asia的创新奖。

AI+5G,勾连起物联网世界

手机芯片市场已经有饱和趋势。但随着5G时代的到来,物联网芯片的发展才刚刚开始。“物联网芯片作为物与物之间的通讯载体,每个节点都有植入芯片的需求,芯片可以进入到冰箱、空调、洗衣机、安防监控等设备并实现连接。” 上海移芯通信科技有限公司创始人刘石在此前的采访中表示。

智能机器人

      本届工博会上,移芯通信携旗舰产品NB-IoT芯片EC616亮相展区。EC616拥有极高集成度、极低功耗、极好的通信性能、极佳硬件适配性等特性。在智慧城市场景中,移芯通信主要提供作为智能终端“末端神经”的物联网芯片,只要有管道的地方都可以实现连接,可以实现随时监测、随时收集数据、随时发现异常情况。

在智慧农业方面移芯通信也有相关布局。在水质监测、畜牧业中定位牲畜的位置、飞机洒农药的坐标等方面都有所涉及。据悉目前移芯通信已在和上海城建开展合作,监测管道内部水质的同时,也从外围开展水资源的监测。

基于5G、最新物联网通讯和传感技术,结合人工智能,上海智向信息科技有限公司展出了可为用户提供无感节能、远程物联管理、室内定位导航、安防监测、大数据分析等服务的产品。智向科技方面表示,通过先进的蓝牙传输、室内外混合定位、体感算法等AI技术,可以有效改善环境、降低空间能源消耗、提高空间及资产利用率,打造便于部署和维护的轻量化无线BA系统及智慧楼宇解决方案,在5G时代为用户提供真正的智慧物联体验。

历经二十七年,从阡陌乡间到科创高地,展会的缩影,是张江快速发展的缩影,更是时代加速更迭的缩影。依托丰富的科创资源、优质的人才资源、集聚的资本要素,以及龙头企业的引领带动、中小企业的融通创新,张江科学城正加速人工智能企业的集聚,衍生出与时俱进的人工智能产业,与生命健康产业和数字信息产业共同构成了张江的科创产业生态版图。

——《原标题:2019中国国际工业博览会在沪开幕,张江展区缩影创新高地


扫码加蝌蚪五线谱微信