礼赞共和国、智慧新生活,2019年全国科普日活动启幕

作者:陈曦 叶青 王春 盛利来源:科技日报发布时间:2019-09-18

让科学更有趣,感受“科学技忆”,为期一周的科普大餐在全国各地精彩呈现。

近日,以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的2019年全国科普日活动启幕。北京主场活动设在中国科学技术馆和北京市科学中心。今年北京主场活动以社会化为主要特色,联合龙头企业、重点高校、一流学会等120余家机构共同举办庆祝新中国成立70周年科技成就科普展。

除了北京主会场,今年的科普日还在广州、天津、上海、哈尔滨设有分会场。在为期一周的时间里,一系列具有主题性、全民性、群众性的科普大餐在全国各地精彩呈现。

礼赞共和国、智慧新生活,2019年全国科普日活动启幕

广东科普日活动现场   受访单位供图

广东:让科学更有趣

9月17日早上,广州。一场突如其来的大雨也浇灭不了公众追求科学的热情。在全国科普日活动粤港澳大湾区分会场的主场地——长隆野生动物世界的门口,市民们撑着雨伞有序排队进园,他们都是来赴一场科普“盛宴”。

火烈鸟和机器人尬舞、长尾巴缠绕在树枝上闲荡的蜘蛛猴……它们的一举一动,都能惹得现场的小朋友们发出阵阵欢呼声,俨然已成今天的主角。

当天的世界动植物科普专家大讲堂首场嘉宾星光熠熠。中国科学院院士吴硕贤、季维智,中国工程院院士林浩然、尹伟伦,4位院士爷爷给小朋友们讲起可持续发展困境,呼吁人与自然、动物与自然、人与动物“三位一体、和谐共处”。

天津:全域科普集中展示

在天津主场活动暨全域科普嘉年华系列活动现场,高科技云集,集展示、互动体验、动手操作、观影、表演和竞技于一体,为天津市民带来“一站式”科学体验。每个设有VR的展台前几乎都排起了长队;在机器人展台,市民们可以和悟空机器人聊聊天;小朋友们可以自己编程,赋予小机器人“生命”;航天展台模拟火箭发射的飞出太阳系活动……

据了解,此次天津全国科普日主场活动,集中展示了天津大力推进全域科普工作的阶段性成果。活动分为全域科普工作展、AI与未来、玩转科学、科学与艺术、开秀啦、趣味竞赛等6个板块,围绕智能科技、自然科学、科学实验等多个主题筛选定制了105项科普展品,19场科学表演活动。在开幕式上,天津市启动《天津市大力推进全域科普工作行动计划(2019—2020年)》。

上海:感受“科学技忆”

上海市的各类重磅科普活动于9月14日—22日轮番上演。其中,感受新中国成立以来的科技巨变,以“科学技忆,生活之变”为主题的科普展在上海科学会堂和闵行龙湖上海虹桥天街同时举行。展览形式包括历史影像、图文,融入可供市民互动体验的新科技,市民们可多层次、多角度地感受新中国成立以来科技发展给工作、生活带来的日新月异的变化。

上海国际科技电影周也在科普日期间举行,而原本的上海科技电影周今年首次升级为国际级电影展映活动。其中,《江南》《诗与真》《报国之路》等一批电影将让市民从科学家的人生和事迹中看到我国科技发展的历史。

感受地球与科技之美,15部出自英国广播公司、探索频道、国家地理、新西兰自然历史制作公司等国际知名影视制作的优秀科技影片也轮番上映。

礼赞共和国、智慧新生活,2019年全国科普日活动启幕1

9月17日,四川“全国科普日”启动仪式上的科普活动      科技日报记者 盛利摄

四川:“智慧新锦象”

四川省暨成都市“全国科普日”活动,通过邀请不同行业革新者展示科技新成果,让大众感受科技助力下的“智慧新锦象”。

近年来,成都市锦江区坚持将科技创新、科学普及作为实现创新发展的“两翼”。该区注重开发引入高端性、引领性科普资源,通过深化院校地企合作、建立院士专家工作站、推进高校科协建设等方式,让上级科协科普资源、学会专家资源、高校科研院所科研资源落地基层。目前,锦江区已与中科院云南天文台、成都市科普文化产业协会联合签署《三方天文科普宣教战略合作框架协议》,举办“走进云南科学人文亲子研学营”“中科院天文科普专家进校园”等特色科普活动,持续推进天文台资源落地锦江。

——《原标题:全国科普日:公众共享智慧新生活

扫码加蝌蚪五线谱微信