中阿环保高新技术推介会上,20个合作项目成功签约

作者:王迎霞 陈海洋 别昕昊 支雯来源:科技日报发布时间:2019-09-09

以展带会、强展精会、突出经贸,第四届中阿博览会共组织10场专场技术推介会,成为中阿文明交流互鉴的重要桥梁。

9月6日,在第四届中国-阿拉伯国家博览会环境保护高新技术推介对接会上,哈萨克斯坦国家科学院与北京态金科技有限公司举行了项目签约仪式。按照“以展带会、强展精会、突出经贸”的办会思路,科技板块6日、7日共组织了10场次这样的专场技术推介会,20个合作项目成功签约,总金额达3.72亿元。

中阿环保高新技术推介会上,20个合作项目成功签约1

环境保护高新技术推介对接会的项目推介及签约现场 王迎霞摄

当日在银川国际会展中心举办的环境保护高新技术推介对接会由宁夏黑金科技有限公司主持。该公司会同哈萨克斯坦国家科学院、北方民族大学、深圳市慧泽丰建筑与环境工程技术有限公司等机构,就钛在水溶性酸性溶液中后电解化学溶解的新现象、典型工业固废综合利用研究、高倍聚光太阳能发电项目等重要项目进行了推介,最后4个项目签约。北京态金科技有限公司成了名副其实的“大赢家”,低熔点和钛合金技术顺利达到预期。

另9场推介会内容丰富,涵盖面广,分别为国际科技合作技术推介对接会、中国—阿拉伯国家地学合作推进交流会、宁夏大学科研成果技术推介对接会、气象卫星技术推介对接会、数字城市·精准农业技术推介对接会、智慧城市技术推介对接会、绿色节能技术推介对接会、智能设备应用技术推介对接会、绿色技术创新发展论坛。

“通过这10场技术推介对接会,温室远程植物生长监测及病害早起自动监测预警系统、智能交通解决方案、绿色能源海水淡化等一批相关领域高新技术令人耳目一新。不得不说,科技正为中阿合作赋予强有力量,也将带来更广阔的发展空间。”中国-阿拉伯国家技术转移中心主任李国锋称。

中阿环保高新技术推介会上,20个合作项目成功签约

环境保护高新技术推介对接会的项目推介及签约现场 王迎霞摄

据了解,本届中阿博览会上,科技部、宁夏回族自治区人民政府、阿拉伯联盟秘书处共同主办的科技板块活动共有34个合作项目签约。除了作为“主战场”的上述技术推介对接会,另外14个项目分别在第三届中阿技术转移与创新合作大会、中阿技术转移双边中心和工作基地联席会议上签订。

作为国家大平台,中国-阿拉伯国家技术转移中心自2015年成立以来,致力于打造面向“一带一路”沿线国家尤其是阿拉伯国家科技创新合作的务实高效平台。目前已与阿拉伯国家有关机构共建了阿盟、沙特、阿联酋(迪拜)等8个双边技术转移中心,组织了多场技术推介对接活动,力促一批合作项目落地实施,成为推进中阿科技合作的重要平台和增进中阿文明交流互鉴的重要桥梁。

——原标题:中阿博览会:10场技术推介会拿下20个合作项目

扫码加蝌蚪五线谱微信