2019世界人工智能大会闭幕,上海发布AI行动方案

作者:王春来源:科技日报发布时间:2019-09-03

上海将聚焦实施7个专项行动,构建扎实的创新生态基础。

盛况空前的2019世界人工智能大会8月31日圆满落幕。闭幕式上,《关于建设人工智能上海高地 构建一流创新生态行动方案》(下称《行动方案》)正式发布,上海将聚焦实施7个专项行动,构建扎实的创新生态基础。到2021年,全力打响人工智能“一流创新生态”标志性品牌。

2019世界人工智能大会闭幕,上海发布AI行动方案

上海市经济和信息化委主任吴金城表示,《行动方案》将开展七大行动。第一行动是建设四+X融合创新载体,将以国家级试验区先导区为依托,重点发展浦东张江、临港新片区、徐汇滨江和闵行马桥4个产业集聚区,各区域因地制宜打造特色创新载体。

第二行动是建设枢纽型创新平台,推进高校、科研院所与企业合作建立10个重点联合实验室,形成“算法、数据、场景”一体化开发者社区;布局1—2家市级功能型平台,建设10家市级人工智能创新中心,支持新兴芯片企业参与算力平台建设项目,建设一流AI芯片高地。

第三行动是建设15个大数据联合创新实验室,为人工智能产业提供多要素聚集的训练场。第四行动是建设符合产业发展需求的人才队伍,力争三年使人才规模翻一番,达到20万人,吸引一批具有国际影响力的人才团队。第五行动是全力打造世界级人工智能深度应用场景,对例如“上海市人工智能试点应用场景”的重大专项项目,按项目投资额30%予以支持,最高支持额2000万元。第六行动是建立运作人工智能产业投资基金,首期100亿元,以市场化、专业化运作,形成1000亿元基金群。第七行动是构建人工智能治理体系,形成若干企业标准或行业标准,率先构建人工智能治理制度体系,发布《人工智能与法治》蓝皮书。

2019世界人工智能大会闭幕,上海发布AI行动方案2

《行动方案》提出五大业务,分别是创新平台、创新载体、创新应用、创新团队、制度环境。在补助方面,给予符合条件的创新企业15%所得税优惠;符合条件的创新产品30%上限补贴;符合条件的创新个人50万元最高奖励;符合条件的创新活动200万元最高扶持。

上海市委副书记、市长应勇为上海人工智能算法研究院、上海智能科学与技术研究院、商汤集团中国总部暨全球研发总部、上海人工智能研究院有限公司等4家人工智能产业机构揭牌。

此外,上海市还发布了第二批上海市人工智能应用场景,聚焦教育、制造、金融和医疗等共19个场景,突出破解痛点问题,实现AI全产业覆盖。

面向人工智能发展未来,闭幕式上还发布了一系列着力推动AI的“大礼包”,包括上海市人工智能银行业联合授信启动,上海市人工智能产业投资基金签约,上海市人工智能重大产业项目与合作签约,上海市人工智能产业创新机构揭牌……

据悉,本届世界人工智能大会以“智联世界,无限可能”为主题,微软、IBM、特斯拉、亚马逊、华为、阿里、腾讯等龙头企业负责人以及50余位知名投资人等共同畅谈行业发展趋势。超过60多个国家的520多位演讲嘉宾,80多位中外院士专家,约24万国内外专业观众共襄盛会。2020世界人工智能大会,我们再见。

——原标题:2019世界人工智能大会闭幕  上海发布AI行动方案


扫码加蝌蚪五线谱微信