2019年科技宣传工作专题调研活动圆满结束

作者:王建高 王延斌来源:科技日报发布时间:2019-08-30

统筹部省科技资讯,服务地方科技发展,科技日报社充分发挥“联络员”作用。

2019年科技宣传工作专题调研活动圆满结束

       28日,在青岛举办的“科技宣传工作专题调研(东部)”活动落下帷幕。至此,科技日报社、科技部办公厅共同举办的“2019年科技宣传工作专题调研”活动圆满结束。

为进一步落实习近平总书记关于党的新闻舆论工作和加快推动媒体融合发展的重要讲话精神,协同统筹部省科技资讯,更好地服务地方科技发展,7月底以来,科技日报社与科技部办公厅共同邀请全国省(市、自治区)科技主管部门,分别针对西部、中西部和东部三个片区开展科技宣传工作专题调研,交流工作需求。

据介绍,科技日报社以习近平新时代中国特色社会主义思想作为报社改革转型发展和做好科技宣传工作的重要指南和根本宗旨,以建设中国科技资讯库为核心的“一库两翼多平台”为抓手,全力提升科技日报社作为科技宣传主阵地的功能,更好地服务于创新驱动发展战略实施,加快创新型国家建设。

当前,科技日报社正加快推动媒体融合发展,打造新型传播平台,建成新型主流媒体,进一步强化科技领域宣传主阵地的作用。下一步,科技日报社将重点在服务对象、服务方式、服务渠道上实现转变,建设以中国科技资讯库为基础,以科技创新和科学普及为主要内容的科技传媒服务平台。围绕中国科技资讯库建设,系统调整报社的组织体系和管理架构,统筹建立新闻宣传和资讯服务的协同工作机制,实现中国科技资讯库的良性运转,更好地为全国各省(区、市)科技管理部门服务。

2019年科技宣传工作专题调研活动圆满结束、科普双升级

       科技部办公厅相关负责人介绍了当前的科技工作形势,并就做好科技宣传工作提出了明确要求,并指出,要大力宣传党的科技工作方针和政策,为加快建设世界科技强国营造良好舆论氛围;实事求是地宣传报道科技成就;充分展示科技工作者不畏困难、勇于攀登的探索和拼搏精神;持续宣传科学知识和科学方法,做好科学普及等。该负责人表示, 下一步将继续加强与地方科技主管部门宣传口的联系和对接,让科技宣传工作真正成为职责分明、上下联动的“一盘棋”。

调研会上,来自全国各省(市、自治区)科技主管部门宣传口的相关负责同志,畅所欲言,对做好科技资讯的统筹工作达成共识,也表达了希望借助科技日报社正在大力推动的“一库两翼多平台”,加强在全媒体宣传、发展规划咨询、政务信息报送、媒体人才交流等领域的合作需求。

调研活动中,针对大家提出的问题,科技日报社相关负责人表示,今后报社一方面要充分发挥地方记者站“联络员”的作用,围绕地方科技主管部门的重点工作,特别是资源的统筹开展工作。另一方面,通过科技资讯库这个平台,把中央、地方的科技资源统筹起来,实现科技资源共享,为地方科技发展提供精准服务。

——原标题:统筹部省科技资讯 服务地方科技发展 2019年科技宣传工作专题调研活动圆满结束


扫码加蝌蚪五线谱微信