儿童免疫性血小板减少症不是恶性病,不要过度治疗

作者:吴润晖来源:科普中国发布时间:2019-08-27

儿童ITP的特点为一过性、自限性,大约70%~80%的病例会自愈,对于患儿,应科学诊治,谨防过度治疗。

免疫性血小板减少征,英文简称为ITP,是一过性血小板减少疾病,在我国的患病率为15/100000。儿童是ITP的高发人群。那么,下面就一起来了解一下,儿童ITP的症状是什么?其发病原因是什么?该怎样进行治疗、病情评估和护理?

儿童免疫性血小板减少征好发年龄为3岁,男孩较多发。疾病的典型表现为自发性皮肤或黏膜出血,多为分布于四肢的对称性皮肤出血点、鼻出血等。相对于成人而言,儿童ITP的特点为一过性、自限性,大约70%~80%的病例会自愈。

儿童免疫性血小板减少症不是恶性病,不要过度治疗。科普双升级

       目前并不知晓导致该疾病发生的确切原因,判断可能与免疫系统紊乱相关。儿童在发病前的2~4周通常有病毒感染史;此外,遗传因素、接种疫苗、服用某些药物如解热镇痛药、抗癫痫药、β-内酰胺类抗生素等都有可能导致ITP的发生。

那么,该怎样对ITP进行治疗呢?

ITP并不是恶性病,因此儿童ITP的治疗原则为:不强调过度治疗。首先,要评估患儿病情,考虑患儿出血情况,如果出血情况严重,可在临床上采取相关措施;还要看血小板数,如果血小板数稍低于正常,可随诊观察。其次,家长需随时观测患儿病情是否进展,以便及时带患儿就医。针对病情严重的患儿,临床上可采用足量、小剂量激素冲击治疗;也可使用艾曲泊帕—促血小板生成药。与激素相比,其副作用小,升血小板作用持久。

在医院,专业的医生会对ITP病情进行监测。那么在家中,家长该如何评估患儿的病情呢?可观察是否有如下症状出现:

1. 观察患儿口腔是否出现血泡和红黑色的点。若有时单个出现,有时密集分布,则通常暗示出血严重。

2. 观察患儿易于碰撞的部位是否出现不明原因的青肿和密集的皮肤出血点,上述症状也提示病情进展。

3. 观察患儿是否出现无法止住的鼻出血,一旦出现应立即就医。

儿童免疫性血小板减少症不是恶性病,不要过度治疗

      最后,该如何对患儿进行日常护理?

对于患儿的生活照顾总结起来就是四个字:“健康生活”。要保证患儿生活环境干净整洁,降低病毒侵袭的几率;保证其每日所需营养的摄入,避免其食用辛辣、难以消化的食物,减少出血风险;保证其每天有足够的运动量并且心情愉悦,可以让其进行游泳、骑行、慢跑等运动,但不建议进行剧烈运动,防止磕碰引发出血;让其保持良好的生活习惯,早睡早起,保证足够的睡眠时间。家长不要过度保护患儿,不要断绝患儿与外界的交流沟通。同时,保持良好的家庭氛围,也有利于患儿的身心健康。

——原标题:儿童ITP不是恶性病 治疗、护理方法了解一下



扫码加蝌蚪五线谱微信