返老还童的想象与现实—干细胞和再生医学的未来

作者:马爱平来源:科技日报发布时间:2019-08-20

治疗疾病,抵抗衰老,永葆青春,再生医学有望引发新一轮医学革命。

接受干细胞的治疗应该注意哪些问题?在进行造血干细胞的骨髓移植以后,被移植人血液的DNA和受体是否一致?间充质干细胞是否能够批量生产?干细胞的异体注射,会不会产生排异反应?干细胞在骨科方面有什么研究和应用的可能?……

8月18日,第47期理解未来科学讲座以“返老还童的想象与现实—干细胞和再生医学的未来”为主题,在提问环节中,观众问题涌现。

在达·芬奇和航海家们的时代,人类的平均寿命为35岁;在旅行者号发射时,人类的平均寿命为64岁。

今年7月份国家卫健委最新数据:2018年我国居民人均预期寿命达77岁,健康预期寿命仅为68.7岁。截至2018年底,我国60岁及以上老年人口约2.49亿,占总人口的17.9%,其中有超过1.8亿的老年人患有慢性病,患有一种及以上慢性病的比例高达75%。

如何让人们在寿命延长的基础上提高生存的质量?近年来,干细胞逐渐成为公众在健康领域关注的一个热点,期望通过干细胞来治疗疾病,甚至抵抗衰老,永葆青春。

干细胞的应用可以分为作为模型、工具和药物这三方面。在实际应用过程中,科学领域的尝试从体外培养、到依托动物实验的临床前研究,再到临床应用,其实是一个漫长的过程。而在干细胞研究的发展过程中,科学布局、产业规划、管理与宣传等方面仍然亟待加强。”中国科学院动物研究所研究员、干细胞与生殖生物学国家重点实验室副主任李伟说。

返老还童的想象与现实—干细胞和再生医学的未来

李伟认为,再生医学有望引发新一轮医学革命。

目前,中科院动物研究所干细胞研究团队已经在长达12年的基础研究和临床前研究的基础之上,启动并完成了数例帕金森氏病患者的干细胞治疗临床研究。

“经过随访我们发现现阶段的研究非常安全,这样的阶段性进展,对再生医学的稳步向前发展是个极大地鼓舞。”李伟说,尽管干细胞的研究和发展对于健康和生命将会是一个颠覆性的变革,但是它需要一个过程,需要有足够的信心和耐心,要积极乐观但也不要冒进。预期在一个比较近的时间内,五到十年将会有经过国家食品药品监督管理总局批准的干细胞药物的正规产品上市销售。

理解未来科学讲座由未来论坛举办,是面向大众开放的公益科学讲座,每月一期,邀请有洞察力和前瞻性的创新科学家担任主讲嘉宾,并与相关行业知名人士及企业家跨界对话,以传播科学精神、启蒙科学思想。理解未来讲座形式不断创新,内容覆盖生命科学、医疗、材料科学、社会科学、量子物理、化学、数学、人文、科技等领域。 此次讲座由未来论坛青年理事、中国科学院动物研究所研究员、干细胞与生殖生物学国家重点实验室副主任王皓毅担任主持人。

返老还童的想象与现实—干细胞和再生医学的未来1

“未来论坛是当前中国最具声望的民间科学公益组织之一,由一群崇尚科学、热心公益的科学家、企业家于2015年共同发起创立。自成立以来,秉承‘弘扬科学精神,助力科创兴国’的使命,矢志作为科学面向公众的‘传播人’、科学界和产业界的‘对接人’、以民间资本激励科学突破的“推动人”。未来论坛于2016年创设未来科学大奖,奖励主要在大中华地区做出具有国际影响力的原创科研工作的科学家。”王皓毅说。


扫码加蝌蚪五线谱微信