凯利·穆利斯去世,他彻底改变了现代生物学

作者:Admin来源:学术经纬发布时间:2019-08-12

凯利·穆利斯发明的PCR技术彻底变革了生物化学、分子生物学、以及遗传学等领域。

凯利·穆利斯.科普双升级

2019年8月7日,被誉为“PCR之父”的凯利·穆利斯(Kary Mullis)在美国加州的Newport Beach去世,享年74岁。穆利斯在1983年发明了聚合酶链式反应(PCR)技术,让生物学进入全新的时代。

有人说,生物学可以被划为两个时代:一个没有PCR,一个有PCR。

这样的说法并不夸张。没有PCR(聚合酶链式反应)技术,就没有现代分子生物学。我们所知道的人类基因组,所用上的精准抗癌药物,可能都还没有诞生。

发明PCR的是一位叫做凯利·穆利斯(Kary Mullis)的科学家,他也被尊称为“PCR之父”。就在刚刚,我们得知这位PCR之父由于肺炎去世,享年74岁。

穆利斯诞生于一个普通的家庭,双亲从事的都是农业工作。他的童年正是人类探索太空的黄金时代,因此年幼的穆利斯从小就对火箭产生了浓厚的兴趣。在高中阶段,他就能合成少量用于火箭推进的固体燃料。顺理成章地,他在大学里选择了化学专业。

本科毕业后,穆利斯选择在学术道路上进一步深造,而他选择的研究方向变成了生物化学。在攻读博士学位期间,他展现了自己不同于常人的一面:1968年,他在《自然》杂志上以唯一一名作者的身份发表了一篇论文,而论文的主旨是与他的专业毫不相干的天体物理学。

凯利·穆利斯去世,他彻底改变了现代生物学1

这些业余爱好并没有影响穆利斯斩获博士学位。之后,他写过科幻小说,做过博士后,最终前往生物技术公司任职。也正是在一家名为Cetus的生物技术公司,他发明了PCR技术。

关于PCR技术的原理这里不用多言。简单来讲,它能够在一个小小的试管中,将DNA片段轻易地复制上几百万倍!这一技术极其简单,所需的不过是一些搭建DNA的材料,一些酶,以及一些温度的变化而已。

凯利·穆利斯去世,他彻底改变了现代生物学2

PCR的技术原理(图片来源:Enzoklop [CC BY-SA 3.0])

但它的作用却是巨大的。由于技术限制,我们从生物体内分离出的DNA是非常少的。PCR技术允许我们对这些极少的DNA进行复制,用于后续的研究。也正是因为PCR,我们才能研究患者有没有出现特定的病毒感染,或是了解疾病中出现的基因突变。

毫不夸张的说,它彻底变革了生物化学、分子生物学、以及遗传学等领域。在PCR技术诞生的10年后,穆利斯由于发明这一方法,摘得了1993年诺贝尔化学奖的桂冠。

成名之后,穆利斯的人生不乏争议。他曾在自传中否认HIV会导致艾滋病,并公开表示他对占星术的信念。《纽约时报》曾列举了一些在自身领域取得巨大成就后,在其他领域屡出怪异之辞的科学家,穆利斯也是其中之一。

但不可否认,穆利斯改变了分子生物学,也改变了这个世界。向这位具有传奇色彩的科学家,我们致以崇高敬意。


扫码加蝌蚪五线谱微信