马斯克:人类只有与人工智能竞争才能摆脱危险

作者:李大光来源:科普时报发布时间:2019-08-06

脑-机接口技术将人类与电脑无缝结合,让人类有机会与人工智能完全“共生”。

最近,美国亿万富翁埃隆·马斯克宣布,计划将电脑芯片植入人类大脑。这位富翁+科学家表示,这些芯片将治疗脑部疾病,并使人类拥有超人的智能。马斯克两年前创建的保密公司“神经链接”(Neuralink)表示,计划2020年开始在人类身上测试其“脑-机接口”技术

马斯克:如果不能与人工智能共生,人类将面临灭亡!1

现年48岁的马斯克是特斯拉和SpaceX的首席执行官。他表示,这项技术将有助于“解决各种各样的大脑疾病”,并允许人类与人工智能融合。目前已经在猴子和老鼠身上进行了测试。

这个尺寸为4x4mm的微型芯片,通过头骨上的四个小孔连接到上千根微小的线,这些线进入大脑。线上的电极将能够监测“神经尖峰”,即表明大脑活动的电脉冲。电极既能读取大脑信息,又能影响行为,并将其反馈给智能手机应用程序。

这项技术最早的版本,将首先用于帮助瘫痪患者控制他们的智能手机和电脑键盘。后来的版本可以治疗脑功能紊乱的病人,这是建立在技术的基础上的,比如用于治疗帕金森病震颤的大脑深层刺激。最终,先进的版本将允许大脑与电脑连接,增强它们的智能,让它们能够与超人的人工智能竞争。

马斯克:如果不能与人工智能共生,人类将面临灭亡!

在关于人工智能的伦理问题争论中,马斯克是持保守态度的人之一。今年7月,包括马斯克在内的2400名领先的人工智能研究人员,签署了一项针对杀人机器人的承诺,不会参与开发或制造能够在无人监督的情况下识别和攻击人类的机器。这听起来可能令人鼓舞,但各国可以很容易地获得必要的技术和工具,以建立他们的致命的“铁人杀手”。任何人工智能技术人员采用可以轻易得到的工具制造这种杀人机器。他虽然曾警告过人工智能的危险,但是,他表示,人类只有与人工智能竞争才能摆脱危险,也就是说人类必须“与人工智能共生”。

他认为,“即使在一个良性的人工智能场景中,我们也会落后。有了高带宽的脑机接口,我们将会继续前进,我们将有可能与人工智能合并结合共生共存。”到目前为止,早期的技术主要是在老鼠身上进行测试,但马斯克表示,他们在猴子身上进行了有限的测试,结果是有效的。

“神经链接公司”表示,一旦获得美国医药监管机构美国食品和药物管理局的批准,该公司希望明年开始在人类身上进行试验。该公司希望在2020年年底之前为其第一个人类病人配备这种技术。最终,该公司希望这些芯片能在几小时内安装完毕,无需去医院,使用激光束在颅骨上穿孔。这些激光束只有人类头发丝的四分之一宽,其尺寸应该足够小,可以绕过大脑中的血管而不会造成损伤。位于耳后的设备将能够广播和接收信号,使芯片能够与电脑或智能手机互动。能够监控大脑对想法作出反应的设备已经取得了一些进展,但科学家们一直在努力寻找一种无创、安全的方法。

马斯克在2016年创建了“神经链接公司”,此前他警告称,除非人们适应与电脑结合,否则人类有被人工智能打败的风险。然而,到目前为止,它的工作基本上还处于保密状态。

马斯克:如果不能与人工智能共生,人类将面临灭亡!2

马斯克将参加在上海举办的世界人工智能大会

物理学家史蒂芬·霍金对人工智能的伦理问题持同样观点,他警告说,人工智能在超过人类的生物智能时,可能会“取代”人类。这些担忧是关于所谓的“通用”人工智能系统——能够复制所有人类决策的系统。但是,关于人工智能的未来,马斯克认为,即使是一辆完全完美的自动驾驶汽车,也没有任何一种完全能让人“意识到”的东西,它可以决定要么边缘化,要么伤害人类。因此,自动驾驶特斯拉是专门设计的,而不是杀人,这与机器智能是否有一天会决定这一问题无关。

马斯克解释说,他的主要目标是在你的头骨里植入一个芯片。这种芯片将为你提供超越我们生物智能极限所需要的数字智能。这将意味着人工智能完全融入我们的身体和思想。在他看来,人类与电脑的无缝结合,让我们人类有机会与人工智能完全“共生”。如果不采取这种极端措施,人类就注定要灭亡。

这家总部位于旧金山的公司迄今已融资约1.5亿美元,其中1亿美元来自马斯克本人,并拥有约100名员工。这项技术是马斯克最新的雄心勃勃的计划。马斯克身价240亿美元,此前他拥有电动汽车公司特斯拉、太空探索公司SpaceX和地下隧道挖掘公司镗孔公司。

扫码加蝌蚪五线谱微信