抓住夏天的尾巴,夏日降温小妙招

作者:王超来源:新浪科技发布时间:2019-08-05

科学验证得知:喝热饮更凉爽,气温达到37摄氏度时,最好关掉风扇,喝一两杯啤酒可以让人们感到惬意的凉爽。

在一年最炎热的天气里,保持身体凉爽是首要任务,但哪些“降温秘方”是正确的?让我们从科学角度进行验证吧!

1、 酷夏选择喝冷饮而不是热饮

结论:假的。热饮会让你感到更凉爽,除非天气非常潮湿

酷夏选择喝冷饮还是热饮?.科普双升级

在炎热天气里喝大量水是正确的做法:这样可以保护肾脏,保持身体水分是非常有必要的!但是关于这种饮料应该是冷饮还是热饮,还存在着争议。

选择喝热饮的理论是,热饮能让你暂时从内心感到温暖,这会让你出更多的汗,从而使你的身体降温凉爽,人体每小时可产生多达两升的汗水,这是降低核心体温的有效方法。

但是流汗太多无法补充,人体很快就会脱水,所以有些人建议应当完全避免喝热饮,一些人还认为,你不应该喝太多茶水或者咖啡,因为它们含有导致脱水的咖啡因,然而,几乎没有证据表明适量的咖啡因有利尿的作用。

的确,一些研究支持了冷饮是最佳降温饮品,研究表明,人们进行剧烈运动之后,通过测量饮用热饮或者冷饮时身体核心体温,结果发现冷饮是最有效的身体降温方式。

但是这些发现可能存在一个问题,那就是测量体温的方法,勇敢的测试者接受直肠温度计,冷饮液体能够直接进入胃部,离直肠温度计不远,因此温度下降也不足为奇,当研究团队使用8个体温计测量身体不同部位的温度时,他们发现热饮会像预测的那样增加出汗反应,从而使身体变得更加凉爽。

因此,喝热饮会让你通过流出更多汗水,而感到更凉爽,不过有一种情况是喝热饮不会让你凉爽下来:如果天气特别潮湿,或者你穿了太多衣服,汗水没有机会蒸发出来,在这种情况下应当坚持喝冷饮降温。

2、 风扇降温

结论:需要更多的数据进行验证……但如果气温达到37摄氏度,最好关掉风扇

风扇吹来的微风让人感到非常轻松自如,但是风扇不能冷却空气,它们创造的是一种微风,促进皮肤热量对流和汗液蒸发,从而提高身体保持凉爽。

但是人们对风扇的降温作用意见不一致,《考科蓝回顾》作者在全世界范围内搜寻最佳试验结果,并对它们进行评估,试图得出关于不同降温干预措施有效性的结论。2012年,由于缺乏随机对照试验,他们试图对任何类型风扇进行的试验宣告失败。相反其他多数研究都是基于观察数据获得的,其中一些研究认为风扇可以降温,其他研究则认为只有当气温很高时,风扇才能起到降温效果。

一般而言,人们认为当气温高达35摄氏度时风扇可能发挥作用,在更高温度的情况下,向身体各部位吹热风会促进对流热量的增加,使情况更加恶化,容易导致人们中暑,所以如果天气特别热,风扇甚至会增大脱水的可能性。

当天气潮热时,风扇的降温效果就会显著降低,尽管空气仍在流动,但它已经充满了水分,使得汗水更难蒸发。但在进行随机对照试验之前,我们无法确定风扇是否可能会产生什么影响,而此类试验并不容易进行规划,研究人员需要在热浪开始时做好一切准备,即便如此,他们可能还需等几年时间,直到气温刚好合适。

我们知道风扇并不总是万无一失的降温解决方案,在1999年美国辛辛那提市热浪中,17人死亡,其中10人死亡时发现其家中正吹着风扇。当然,我们并不知道是否如果没有风扇,他们会死得更快?有可能这些人购买风扇的原因是他们住在通风较差的住宅中。

3、 只有老年人需要担心高温危险吗?

结论:假的。老年人需要更加小心,其他人也是一样

的确,在酷暑期间,医院住院率显著升高,而且患者年龄以老年人居多。人体工作期间适宜体温为36-37.5摄氏度,分布在皮肤、深层组织和器官的温度感受器可探测到体温升高1摄氏度的变化,如果外界温度高于人类体温,我们就开始出汗降温。

我们还通过向手和脚输送更多的血液散发热量,这就是为什么人们在酷热夜晚感到更热,这两种调节体温的方法都需要心脏的活动,这就是为什么夏季老年人有时会心脏病发作或者心力衰竭,与寒流对健康的影响不同,热浪期间死亡发生得很快,大多数死亡事件都是发生在热浪最初的24小时。

另一个问题是,老年人很难保持核心体温,他们可能没有注意到身体过热,这意味着老年人比年轻人更容易脱水。

但这并不意味着只有老年人才有中暑的危险,婴儿和慢性疾病患者也容易中暑,出现身体危机,任何行动不便的人也是这样,原因很简单,他们前去打开窗户,或者因出汗去拿饮料都更加困难,如果白天和晚上都非常热,身体就很难凉快下来,据统计,2003年欧洲热浪已造成至3万人死亡,部分数据表明,这一数字高达7万人,在法国死亡的15000人中,64岁以下死亡人员占1321人。

4、 打开所有窗户

结论:错误。如果外面的空气比室内热,打开窗户只能变得更热,但在晚上打开窗户可能会让你感到放松凉爽一些

当天气特别热的时候,我们大多数人做的第一件事情是打开窗户,但在白天,这样做可能适得其反。

如果室外气温比室内气温更低,此时打开窗户才会有凉爽的感觉,这种情况通常发生在夜晚,在非常热的天气,你应该白天时间关上窗户,因为室内有更多阴凉空气,比室外气温更凉爽。

即使你可以让微风吹过你家或者办公室,如果是热风,它不会让你凉快下来,当空中散布的花粉量较多时,人们患花粉热的概率更高。

5、 喝啤酒会降温

结论:正确的。至少喝一两杯啤酒是可以让人们感到惬意的凉爽。

喝啤酒可以降温.科普双升级

在炎热一天结束时,你可能会很渴望一杯冰凉的啤酒,但它能帮你冷静下来吗?不完全是这样。

如果只是喝一杯啤酒,可能不会伤害你,在不同的研究中,研究人员让人们锻炼到身体发热,然后比较他们喝啤酒或者不喝啤酒的恢复情况,在1985年的一项研究中,人们在温暖、潮湿的环境中锻炼,之后让他们喝啤酒,正如你所预料的那样,“排尿量峰值”出现在人们喝啤酒状态不佳的时候,表明身体正在流失液体,而不是保持液体,但与不含酒精或低酒精的啤酒相比,这一差异非常小。

近期一项研究也获得了类似的发现,虽然等渗运动饮料和白开水的补水效果更好,但是啤酒的补水效果仍然比预期更好,西班牙一项研究在跑步机上进行40分钟跑步测试,结果发现水和啤酒都能在相同程度上起到补水效果,没有人确切知道为什么喝啤酒会让人们上厕所。

以上都是小范围研究,并非专门针对于体温,因此我们不能证明啤酒能让你的身体快速降温,但是研究表明,一两杯啤酒仍然能起到补水作用,而不是让你脱水。

扫码加蝌蚪五线谱微信