“智享新生态”2019 RoboRAVE 国际教育机器人大会拉开帷幕

作者:何沛苁 冷媚来源:中国科技网发布时间:2019-07-22

“智享新生态”教育机器人大会旨在推进机器人科技创新发展,让机器人产业更具生机活力,激发下一代对智能机器、生态设计的关注。

智享新生态教育机器人

2019 RoboRAVE国际教育机器人大会开幕式上,国际组委会原主席Russ Fisher-Ives说道:“五年前,中国成为RoboRAVE成员国,五年后,RoboRAVE国际赛来到中国,这是一件多么令人激动的事儿!孩子们,在这里请尽情的玩吧,在玩中学会分享、团队协作,以团队的方式完成比赛,在这个过程中充分锻炼协作沟通能力,感受到分享的快乐!”

7月20日上午,主题为“智享新生态”的2019 RoboRAVE 国际教育机器人大会全球总决赛在广州从化生态设计小镇拉开帷幕,来自全球15个国家和地区、600多支队伍、1600多名参赛选手参加了此次大会。

国际教育机器人大会现场.科普双升级

开幕式现场

机器人大会迟军.科普双升级

广州市从化区人民政府副区长 迟军

广州市从化区人民政府副区长迟军出席大会开幕式并介绍:“本次大会以‘智享新生态’为主题,旨在为世界机器人领域搭建一个交流合作、互利共赢的平台。衷心希望各国科学家和企业家携起手来,集思广益、增进共识,共同推进机器人科技创新发展,让机器人产业更具生机活力,更好造福世界各国人民。”

机器人大会应放天.科普双升级

教育部计算机辅助产品创新设计工程中心主任 应放天

让技术的光芒永在,让人性的温暖永存,这一定是永恒的话题,也是生态设计小镇所坚守的理念。”教育部计算机辅助产品创新设计工程中心主任应放天在开幕式上致辞时表示,各国参赛选手们兴高采烈地带来了许多有创造力的机器人产品设计,展示着智能技术和人性光辉。技术的力量和人性的温暖完美结合,从他们身上可以看到值得期待的未来。

中国高科技产业梁小虹.科普双升级

中国高科技产业化研究会党委书记 梁小虹

中国高科技产业化研究会党委书记梁小虹在致辞时说,大会选址在中国广州从化生态设计小镇,完全契合本次大会“智享新生态”的主题。生态资源与现代产业的融合与和谐发展,应该成为创造和追求美好幸福生活的始终坚守的理念与行动准则。“希望通过大会加深全社会对这一理念和准则的认识与认同,共同推动相关产业资源的聚集与合作,激发下一代对智能机器、生态设计的关注,碰撞智慧的火花,探索智能机器与生态资源的融合、升级的可能性和实现途径。

中国航天科技教育周岫彬.科普双升级

中国航天科技教育联盟秘书长 周岫彬

中国航天科技教育联盟是由中国300所中小学、100所大学和职业院校、15家科研机构组成的致力于青少年科技创新素质教育的联合体,将会把联盟内各成员单位的专业能力和市场资源与RoboRAVE进行对接,使这项活动更有影响力。中国航天科技教育联盟秘书长周岫彬表示:“希望小朋友们尽情享受短暂的活动时光,在公平、快乐竞争中尽情展示自己的才华,增进理解、团结互助、收获友谊。”

RoboRAVE是全球年龄跨度最大、最好玩儿、由英特尔(Intel)公司主要赞助和支持的国际机器人竞赛。它在全球已经有19年历史,因其易上手、教育性和趣味性强的特点,每年吸引上万名学生参加。目前已成为一个包括中国、美国、法国、西班牙、日本、哥伦比亚、墨西哥、捷克、印度等 20 多个成员国的大家庭。

“这是RoboRAVE首次在亚洲地区举办全球总决赛。我们还初步统计了一下,此次活动也是RoboRAVE国际教育机器人大会之最,体现在参赛的人数最多,参赛的国家最多,参与比赛的裁判也最多。”RoboRAVE亚洲区主要负责人毛勇博士说道。

国际机器人教育大会现场

这是西班牙领队Daniel Perez Leiton第二次带领他的学生们参加RoboRAVE大赛,此次他带领着8名11至12岁的学生,不远万里来到中国。在去年的RoboRAVE西班牙区域赛中,Daniel 所在的CEIP LOPE DE VEGA公立中学共获得5块奖牌:

“RoboRAVE之所以对学生吸引力这么大,是因为它可以给学生提供一个途径、一个窗口、一个平台,和不同国家的学生进行挑战,学生之间可以相互学习、竞争以及共存。不管对学生还是对我而言,中国之旅都将是非常重要、非常难忘的一次经历。”

今年大会也是历届挑战项目最多的一次,共设置了冰壶擂台挑战、骑士比武挑战、勇攀高峰挑战、超级巡线挑战、相扑挑战、灭火挑战、创新挑战、迷宫挑战、未来挑战等9大挑战项目。参与选手学龄段从小学三年级以下到高中,选手们需要通过团队形式,设计、搭建并用电脑编程控制全自主机器人完成各个挑战项目。想要取得好成绩,其考验不仅仅局限于机器人的设计,而是对队员之间的团队配合有着非常高的要求。

机器人教育大会现场

加拿大领队Dr.Chris Zhang分享了一件趣事,在以前的一次活动中,他所带队的学生将已经完成测试的机器人的部分零件丢失在了路上,万分沮丧之下,Dr.Chris Zhang鼓励他们要团结协作,自己想办法解决问题:

“最后他们拆了这个机器人,用剩下的零件重新组建了一个,虽然不能完成全部的任务,但依然可以得分,这就是成功。学生在遇到问题时,小组协同想办法解决,这就是RoboRAVE所崇尚的一种精神。成绩不是第一位的,享受过程、克服困难、达到玩中学的目的才是最重要的。”

扫码加蝌蚪五线谱微信