2019年北京市科学传播专业职称工作宣讲会召开

作者:科协来源:北京科协发布时间:2019-07-19

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,为促进科普事业发展,北京率先推出科学传播专业职称。

7月10日,北京市人力资源和社会保障局、北京市科学技术协会联合举办2019年北京市科学传播专业职称工作宣讲会,对科普领域大家普遍关注的职称申报相关问题进行了权威解读。市科协人事部部长张宏、副部长周娟,市人力社保局专技处副处长王希,以及来自区科协、学会、科普场馆等单位的负责同志200余人参会。

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。为加强科学传播普及人才队伍建设,促进本市科普事业发展,今年6月,市人力社保局、市科协联合印发《北京市图书资料系列(科学传播)专业技术资格评价试行办法》,首次增设科学传播专业职称,并在职称评价过程中采用分类评价标准和“代表作”评审。据介绍,科学传播专业职称出台前市人力社保局和市科协组织了历时一年的调研论证,一致认为增设科学传播专业职称十分必要。

北京在全国率先推出科学传播专业职称后,引发广泛关注和好评,特别是广大科普工作者对于自己有无资格评审、如何申报等还有诸多疑问。为此,市人力社保局和市科协组织了此次宣讲会。

科学传播专业职称.科普双升级

在宣讲会上,市人力社保局专技处副处长王希从设立科学传播专业职称的相关背景、政策解读、申报条件要求和征集问题等四个方面向参会人员作了解读。对于大家关心的“如何评”、“怎么评”、“评什么”进行了详细的讲解,并着重介绍了“代表作”评审制度以及副高级职称(副研究馆员)的破格申报条件。

市科协人事部副部长周娟主要介绍了申报评审流程。据悉,科学传播专业职称网上申报工作将于今年8月初启动,今年年底前将评出本市首批正高级、副高级职称的科学传播普及人才,明年上半年将以考试形式进行中级和初级科学传播专业职称评价工作。

科学传播专业职称宣讲会.科普双升级

会上,首信公司项目经理杨欣为与会者介绍了科学传播职称评审申报系统的具体操作。

与会者对宣讲活动反响热烈,大家高度评价北京率先推出科学传播专业职称,纷纷表示科普职称的设立,有力拓展了科协传播领域专业技术人员职业发展通道,必将促使科普工作者获得更多社会认可,为畅通科普人才成长发挥重要作用,从而推动首都科普事业发展。在答疑互动环节,与会者纷纷提问,现场气氛热烈。据介绍,市人力社保局和市科协后续还将开展相关宣讲活动。

扫码加蝌蚪五线谱微信