2019年青少年高校科学营全国开营式暨北京营开营活动隆重举行

作者:科协来源:北京科协发布时间:2019-07-19

青少年高校科学营是激发青少年科学兴趣、引导青少年崇尚科学的导航仪,青少年应为自己凝聚出一双科技的翅膀,以“科技梦”成就“青春梦”,助推“中国梦”。

7月16日,由中国科协、教育部主办,北京科技大学、北京市科协承办的2019年青少年高校科学营全国开营式暨北京营开营活动在北京科技大学举行。来自海峡两岸暨港澳和东盟6个国家共2800余名中学生、带队教师以及志愿者齐聚一堂,共同参加开营活动。

学生参加科学营开营式.科普双升级

教育部党组成员、副部长钟登华,中国科协副主席、书记处书记孟庆海,北京市政府副秘书长刘印春,北京市教委巡视员王定东,北京市科协党组成员、副主席孟凡兴,北京市政府港澳办副主任李辉,以及国务院国资委、国务院港澳办、国务院台办、中科院等单位领导出席活动。

北京科技大学校长杨仁树致欢迎辞,他表示,青少年高校科学营是激发青少年科学兴趣、引导青少年崇尚科学的导航仪,是有效推动基础教育与高等教育衔接、为大学发掘有科学潜质的优秀生源的立交桥,是鼓励青少年立志从事科学研究事业、为国家科学事业培养后备人才的高速路。他希望营员们能乐于求知、勇于探索、敏于发现、善于协作、勤于实践,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。

杨仁树致欢迎词.科普双升级

中国工程院院士、北京科技大学胡正寰教授为营员寄语。他表示,青少年高校科学营活动让全国优秀少年齐聚一堂,激发科学兴趣,学习科学知识,探索科技奥秘。他希望青少年能把习近平总书记关于青少年成长成才的殷切嘱托记在心上,把实现中华民族伟大复兴中国梦的使命扛在肩上,为自己凝聚出一双科技的翅膀,以“科技梦”成就“青春梦”,助推“中国梦”。

胡正寰院士寄语.科普双升级

开营式上,播放了活动视频;北京科技大学艺术团的同学们通过话剧《绽放》演绎了以北京科技大学历史文化为背景,莘莘学子在学校人文关怀下崇尚科学、追求梦想的故事。开营式还特别设计了“礼赞共和国,追梦新时代”的环节,全场师生跟随着《我爱你中国》的音乐挥舞着手中的国旗,共同预祝即将到来的共和国七十华诞,奏响属于新时代青少年的科技报国之歌。

高校科学营开营.科普双升级

最后,钟登华、孟庆海分别向北京大学、清华大学等15个分营代表授予营旗。钟登华代表主办单位宣布2019年青少年高校科学营开营。

科学营开营现场授旗.科普双升级

2019 年青少年高校科学营北京营活动由市科协、市教委共同主办,接待2500名营员和带队老师,全国人数最多。7月15日-21日,他们将前往北京大学、清华大学、北京师范大学、中国农业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、北京交通大学、中国科学院大学、北京化工大学、北京林业大学等11所高校以及中科院国家天文台、中国科学院智能科学与技术科普联盟、中国航天科技集团公司、中粮集团有限公司4家中央企业和科研机构,提前预热大学生活,充分感受科技魅力。北京也将有180名学生参加北京营活动,同时还有15名学生前往浙江、30名学生前往福建参与科学营活动。

今年,青少年高校科学营北京管理办公室协调了中国工程院、中国科技馆、北京自然博物馆、北京天文馆等对各分营开放,力争让营员们多方位体验到北京丰富的科普资源;并继续邀请港澳营员参加专题活动,走进中国工程院、中国科技馆、故宫博物院等,领略前沿科技,感受文化底蕴;此外,随着AI技术的飞速发展,人工智能的重要性日益凸显,北京新增人工智能专题营,营员们可以近距离接触AI技术,体验人工智能魅力。

扫码加蝌蚪五线谱微信