吃黄瓜嘴巴发涩,是因为农药残留吗?很多人对此毫不知情

作者:大医生来源:BTV我是大医生发布时间:2019-07-05

黄瓜苦涩来源于丙醇二酸、单宁、苦味素;笔直顶花的黄瓜也并不是因为喷了药打了激素。了解科普知识,用科学的方法选黄瓜。

一到夏季,黄瓜就成了家中的“常客”。特别是天气热的时候,来根黄瓜,既解渴又除热。但不少人应该都有这样的经历——吃完黄瓜,嘴唇会有一种涩感。有人担心是黄瓜上残留的农药导致的,事实真是这样吗?

黄瓜苦涩的感来源

黄瓜的苦涩感其实并不是没有洗干净或农药残留导致的,而是黄瓜本身含有的一些特殊物质:

1.丙醇二酸

丙醇二酸是一种小分子有机酸,或存在于黄瓜的果皮上和黄瓜的果肉瓤里,能与唾液融合产生发涩的口感。

此外,丙醇二酸物质可以在一定程度上抑制糖类在体内转化为脂肪,也适合肥胖症人群食用。

2.单宁类

单宁也叫鞣质,存在于很多植物和水果中,如柿子吃起来也会产生涩涩麻麻的感觉,口腔黏膜也会有褶皱感,就是单宁在“捣蛋”。

黄瓜皮里面含单宁较多,而且皮颜色越深绿,所含的单宁物质可能更多。

单宁也常被用来添加在化妆品中,能起到收敛作用,能收缩毛孔,过滤紫外线对皮肤的伤害,清除体内的自由基,起到美白护肤作用。

黄瓜单宁.科普双升级

3.苦味素

黄瓜中含有少量的苦味素,一般来说越靠近黄瓜尾部,苦味素越多。

苦味素对于消化道炎症具有独特的功效,可刺激消化液的分泌,产生大量消化酶,使人胃口大开,不仅健胃,增加肠胃动力,帮助消化,还可防治流感,甚至能辅助抗肿瘤。

但以下三种情况,也会造成苦味素含量增高:①水分不足,肥料缺乏;②光照不足,导致营养不良,苦味素会积累;③氮肥施用过多,会增加苦味素浓度。

因此,若黄瓜苦味较强,则不宜食用。

黄瓜苦味素.科普双升级

关于黄瓜传言的真假

1.笔直的黄瓜都喷了药?

自家种植的黄瓜很少有笔直的,大多都是有些弯度的,而现在市面上卖的黄瓜,个个直的跟尺子一样,也因此很多人怀疑是激素或农药的作用,真的是这样吗?

生长条件决定了黄瓜的弯直,光照、温度、水分、养料充足,植株生长健壮,直黄瓜比例多,反之,黄瓜则会出现生长不良,出现弯黄瓜。

笔直的黄瓜.科普双升级

2.顶花黄瓜打了激素?

有人喜欢买顶花黄瓜,觉得肯定比较嫩;也有人觉得黄瓜成熟后还带有顶花,一定是打了激素。二者究竟谁对谁错呢?

首先,黄瓜的花在完成授粉后并不一定会马上脱落,可能会随着黄瓜长一阵子,带有花的黄瓜的确可能较嫩;

另外,带花也可能是菜农使用了植物生长调节剂。

在实际种植的过程中,为了防止幼小的果实脱落,种植者可能会在幼果的果柄部位涂抹防落素——对氯苯氧乙酸。若这种植物激素不小心抹到花朵上,花朵便会更紧密的粘附在黄瓜顶端,或者干脆不脱落了。

提示:这些植物激素的使用量并不会过大,而且也不会作用于人体,因此可以放心食用。

黄瓜.科普双升级

黄瓜的食用注意事项

1.不宜过量

黄瓜当水果生吃,不宜过多,建议每天食用1个左右即可;为了更好的达到蔬果多样摄入,建议也要吃些其他的蔬果。

2.清洗干净

黄瓜在生长、采摘、运输、出售过程中,易受大肠杆菌、痢疾杆菌、蛔虫卵等病菌污染。生吃不洁黄瓜容易感染细菌,影响身体健康。因此,在农贸市场买来的黄瓜,最好先清洗干净,或是削皮后食用。

扫码加蝌蚪五线谱微信