古希腊时期其他方面的科学

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-25

除了哲学方面,古希腊在数学、物理学等方面也有一些重要成就。

科学精神 科学方法

在数学上,泰勒斯证明了5个与圆和三角的几何特性相关的定理,建立了最早的逻辑系统;毕达哥拉斯学派证明了勾股定理,发现了无理数;亚里士多德(公元前384—公元前332)创立以三段论为中心的形式逻辑体系,提出归纳演绎思想,对欧几里得、阿基米德的研究产生了深远影响;欧几里得(约公元前325—约公元前270)创立了几何学,著有《几何原本》一书,建立了公理化体系;阿基米德(公元前287—公元前212)利用“穷竭法”正确估算出π值的计算,并完美地解决了曲边图形周长、面积和体积的计算。

在物理学上,亚里士多德最为出名是其关于运动的错误认识,“凡是运动的物体,一定有推动者在推着它运动。”还有其关于自由落体的错误,“较重物体的下坠速度会比较轻物体的快。”阿基米德在《论平衡》中讨论了杠杆定理,在《论浮体》首先用数学方法证明了浮力定律,发展并奠定了静力学的基础。

古希腊时期的生物学和医学才刚刚有所体现,真正的化学则还没有产生。在生物学方面,亚里士多德考察小鸡等动物在胚胎期中的形态变化,认识到雌雄在生殖上各有不同贡献,改变了那种认为父方是唯一真正亲本的看法。亚里士多德也是把生物学分门别类的第一人,虽然他没有提出正式的分类(法),但是他按一定的标准对动物进行了分类,而且他对无脊椎动物的分类比两千年后林奈的分类更合理。在医学上,古希腊时期也取得了重要成果。希波克拉底(Hippocrates,约公元前460—公元前377)建立了西方最早的医学学派,他们把疾病看作是一种服从自然法则的过程,强调用观察和实验的方法来研究疾病,并对许多疾病作了较为准确的描述,指出了适当的治病方法,这是现代临床医学的开端。希波克拉底被西方人称为“医学之父”。

摘自《科技史与方法论》清华出版社授权登载

荐书:一本书”看透“科技史丨科技史与方法论


扫码加蝌蚪五线谱微信