古希腊时期科学——自然哲学

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-25

古希腊时期自然哲学的发展。

科学精神 科学方法

在古代自然哲学的发展方面,古希腊的哲学家起了很重要的推动作用。在雅典时期,涌现出许多大哲学家、大思想家,例如泰勒斯(Thales,生年不详)、苏格拉底(Socrates,公元前469—公元前399)、柏拉图(Plato,约公元前427—公元前347)、亚里士多德(Aristotélēs,公元前384—公元前322)等。古希腊的哲学家们对于世界的本原、物质结构、天体系统模型等问题进行了深刻的思考,提出一些重要思想,影响深远。

可以说是米利都学派的早期哲学家打开了自然哲学的大门,人们开始推测宇宙的本质。泰勒斯米利都学派的代表人物,他是不靠巫术、萨满、神秘预言来回答“世界由什么组成”问题的第一人,他把解释严格建立在实际观察和逻辑推理之上。他把天文学和几何学带到了希腊,认为万物本原是水,并提出了一种宇宙模型,把宇宙想象成水域,把地球看作浮在水中的扁平圆盘。

泰勒斯有两位最著名的学生,他们是阿那克西曼德(约公元前610—公元前546 )和阿那克西米尼。虽然两人很尊敬泰勒斯,但他们并不同意泰勒斯万物本原是水的观点。阿那克西曼德认为万物的本原是没有形状的,不同于观察到的物质,他称之为“无限者”。他还提出生命起源于海洋的重要思想,提出地球是圆柱形的。虽然关于地球形状的猜测是不正确的,但是他是第一个意识到地球表面是弯曲的。阿那克西米尼则认为空气是万物的始基,并用空气的稀薄和浓厚来解释自然现象的永恒变化。

古希腊的唯物主义者和辩证法者赫拉克利特(约公元前540—公元前480)则主张火是一切自然现象的物质始原。毕达哥拉斯及其学派则把永生的灵魂和永存的数目联系起来,认为整个世界是由纯粹的数目构成的,认为自然界中的一切都服从于一定比例的数。万物的本原是数,10是最完美的数,宇宙中天体也是10个。亚里士多德则认为土、水、火、空气4种元素构成地上万物,天体由第五种元素“以太”构成,并主张自然现象的发展决定于质料、形式、动力、目的四种原因。

德谟克利特(约公元前 460—公元前370)发展其老师留基伯(约公元前500—前440)的学说,提出原子论,认为世界及其万物都是由看不见的、极其微小的粒子聚集而成的,这些粒子是实心的且不可分的,德谟克利特称之为原子。过了一个世纪,希腊化时代的哲学家伊壁鸠鲁(Epicurus,约公元前 341—公元前270 )进一步阐述了原子论,又过了很久,原理论又被罗马哲学家和诗人卢克莱修(Lucretius,公元前99—公元前55)继承。但是因为原子论反对迷信,反对人死后有来生,所以原子论并不受宗教保护,也很难被保守的同代人接受,追随者极少,直到19世纪道尔顿(John Dalton,1766—1844)才使原子论重新焕发活力。欧多克斯(约公元前408—前355)提出了以地球为中心的同心圆几何结构天体体系结构,用于解释天体的复杂周期运动现象。

摘自《科技史与方法论》清华出版社授权登载

荐书:一本书”看透“科技史丨科技史与方法论


扫码加蝌蚪五线谱微信