科学技术的萌芽:原始方法的运用

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-24

原始社会中科学技术的萌芽。

科学精神 科学方法

在原始社会,人类进化刚刚完成,科学技术在原始人类劳动的过程中刚刚萌发幼芽,人类对科学技术也没有什么具体的概念。当然,在这样的情况下,人类也谈不上运用科学方法。原始人只是在生存的意识下,靠着本能来进行一系列社会活动,发明都具有很大的偶然性。不过,他们在进行劳动的过程中,还只是下意识地应用一些方法,这些方法主要是观察、实验、想象等。当然,这些方法在当时非常不成熟,原始人也并没有意识到他们用到了这些方法。

以石器和火的发明和使用为例来说明。可能在某一天,原始人偶然发现,当他拿起石块来扔向某些自己认为具有威胁的动物时,动物被吓跑了,而且尖锐的石块可以划破自己用力也撕扯不开的动物毛皮。于是,原始人就开始思考,对周围的石块进行各种观察,不断地用各种不同的石块进行试验。慢慢地,原始人发现了石块的许多好处,于是开始使用石块,并对石块进行改造,逐渐地发明了石器。当然,他们在制造石器的过程中也用到了想象。例如,锤子、斧子等石器工具肯定不是自然界本身就有的石头,原始人在使用石器的过程中,不断发现各种类型和形状的石头的不同用途,他们通过想象,在石头原有形状的基础上对其进行改造,于是产生了锤子、斧子等。与此类似,人类偶然发现了火,经过无数次的试验、观察才学会获得诸多用途。

弓箭和陶器无疑是原始人类充分发挥想象力的最有利的证明。在原始社会后期,人类的脑容量已经和现代人类基本一样,相应地他们的智力水平也达到了一定的高度,想象力更加丰富。

原始社会的方法虽然没有形成具体的形式,但是,其中观察、实验、想象的方法已经体现在原始人类的具体生活中。

摘自《科技史与方法论》清华出版社授权登载

荐书:一本书”看透“科技史丨科技史与方法论


扫码加蝌蚪五线谱微信