人类文明的开端

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-24

人类的文明时代。

科学精神 科学方法

大约在公元前3000年左右,人类结束蒙昧的原始时代,进入了有文字可考的文明时代。在西亚、北非、南欧地区,东亚、南亚地区,中美洲和中央安第斯地区等有利于农业发展的各个大河流域先后出现了私有制和奴隶社会,产生了古巴比伦、古埃及、古印度、古希腊、古罗马和古中国文明。

文字的发明和应用是人类活动和智力发展的结果,又是推动古代科学发展的有力杠杆 和自然知识科学化的前提。约在公元前3000年苏美尔人最先制造图画文字,以后便有了巴比伦的楔形文字和埃及的象形文字。中国殷商时期的甲骨文字也是象形文字,但中国此时也已有了大量符号文字。约在公元前1300 年左右,腓尼基人已创造了拼音字母文字。希腊字母、拉丁字母都是在腓尼基字母的基础上发展起来的。文字的发明造就了古代的一批学者。他们成为古代自然科学发展的骨干力量。但是,古代的科学技术是在学者与工匠相互隔离的状态下发展起来的。

在人类文明的开始时代,已经有了关于自然的各种猜测。古埃及文献中已有了万物来自冷水,冷水产生一切有生命物体的看法。在中国,具有朴素唯物主义自然观的阴阳说和五行说,也在商、周之际开始酝酿,在西周末年还产生了物质为“气”的说法。自然哲学的高度发展则是在古希腊时期和中国的春秋战国时期。

摘自《科技史与方法论》清华出版社授权登载

荐书:一本书”看透“科技史丨科技史与方法论


扫码加蝌蚪五线谱微信