历史上的科学技术与巫术、宗教

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-24

原始社会中科学技术与巫术、宗教的关系。

原始社会巫术

在原始社会时期,虽然人类不能从书本上获取知识,也没有文字的传承,语言也不发达,缺乏对自然的理解,人类还是开始利用自己的力量,用最简单的工具向自然界进攻。人类在世世代代的劳动中认识自然和改造自然,但是,人类的力量毕竟是有限的,在生产力极其低下的原始社会,对自然进行改造是微不足道的。虽然人类已经具备了一定的智力,但是人类在自然面前就犹如一个刚出生的婴儿面对一个知识渊博而且正值壮年的智者,人类显得那么的软弱和幼稚无知。日月星辰,风雨雷电,生老病死等,大自然的一切都让人类感到无比困惑。在这种情况下,原始的宗教就产生了。人类需要一种自然观来对一切自己不理解的事物进行解释,于是,神走进了人类的心中。人们信奉神灵,认为人死后灵魂不灭,轮回转世。当人类在遇到解释不了的问题和无法完成改造自然时,就会求助神明。于是,巫术形成了。

原始科学并非真正意义上的科学,在一定程度上,可以说,原始科学就是人类起源时期萌芽阶段的巫术和祭祀。巫术和祭祀是最原始的宗教仪式。当人类遇到问题就会进行这种宗教仪式,例如求雨等。原始人类对自然的理解就是通过宗教来表达的。虽然,在现在的人们看来,宗教是和科学完全相悖的东西,但是那是原始人对自然事物属性的某些认识,是在认识自然和改造自然过程中进行的活动,一定程度上也属于自然经验知识的积累。从历史上看,技术和巫术、科学和原始宗教则是作为对立统一体一起发展着的,两者之间的界限并不是十分分明的。

摘自《科技史与方法论》清华出版社授权登载

荐书:一本书”看透“科技史丨科技史与方法论


扫码加蝌蚪五线谱微信