科技史和方法论的关系

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-15

科技史与方法论是密不可分的。

科学精神 科学方法

科学方法是人类在认识和改造自然的长期实践活动中产生和发展起来的,它的发展是和自然科学的发展相适应的,即科学技术的发展过程也就是方法论的发展过程。科学技术的进步产生新的科学方法,新的科学方法又反过来促进科学技术的发展,两者相辅相成。不能离开科技史而单纯地讲方法论,这是不科学的,也是不可能的。从古至今,科学的发展经历了古代、近代和现代3个历史时期,科学方法的历程也是如此。

以观察法为例,观察法可以说是人类认识自然和社会的最早方法。观察法的发展历程就完全符合科学技术的发展历程。在原始社会时期,科技发展缓慢,科学方法也很简单、零散。此时的观察方法受技术上的限制,还只是单纯的肉眼直接观察,不仅观察的范围有限,效率低下,而且准确率不高。到了近代,理论自然科学产生并发展,各种技术工具逐渐出现,相应的科学方法也有了新的进展。观察方法不再是直接观察,而是发展为通过如显微镜、望远镜等仪器进行间接观察,观察的广度、深度和精度都有很大的提高,从而人类可以更加清楚地认识我们的世界,新的科学理论相继产生,科学技术进一步向前发展。进入现代,科学技术飞速发展,观察法也有了新的变化。一方面,显微镜、望远镜等观察仪器外观越来越精致,准确度越来越高,广度和深度也大大提高,人们可以看得更远,观察得更加仔细;另一方面,科学技术的发展过程中产生的新型技术也应用到观察中来,三颗人造卫星就可以覆盖整个地球,通过卫星传像,科学家可以观察到地球的每一个角落。令人欣喜的是,现在“奔月”已经成为现实,我们可以通过发射宇宙飞船到其他的星球上去,近距离观察其他星球的情况。

总之,科技史与方法论的关系是相伴相随的,科学技术的产生和发展伴随着科学方法的产生和发展,离开科技史来讨论方法论也是不现实的;反之,由于科技史的纷繁错综甚至扑朔迷离,如果没有方法论的引领,如果只是就事论事地讨论科技史,则可能成为一部枯燥无味的流水账本,难以从中辨明发展的方向,理不出其中的发展规律。

摘自《科技史与方法论》清华出版社授权登载

荐书:一本书”看透“科技史丨科技史与方法论


扫码加蝌蚪五线谱微信