学习方法论的意义

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-15

​从科技发展史的角度来谈一下学习方法论的意义。

科学精神 科学方法

第一,学习方法论有助于更好地认识世界、改造世界。所谓的方法论,就是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法,因此,只有掌握了科学方法,才会更好地认识世界、改造世界。科技和方法的发展史恰好验证了这一点。早期,科技不发达,只能直接观察才认识世界,就好比坐井观天,只能看到很少的一部分,随着科学的发展,新的方法产生,人类认识世界和改造世界的能力也越来越强。

第二,古人云: “工欲善其事,必先利其器。”俗话也说: “磨刀不误砍柴工。”学习方法论有助于我们学习和掌握新的理论,顺利进行科学研究。我们常说,学习要注重方法,如果我们连有哪些方法都不知道,何来注重方法之说?方法论的学习能够帮助我们了解各种科学方法的特点,只有了解科学方法的特点,我们才能更好地使用科学方法,不仅学习会事半功倍,科学研究工作也会高屋建瓴,少走弯路和岔路。正所谓“好的方法是成功的一半”。无数的事实表明: 无论是工作还是学习,方法的正确与否是决定成功与失败的关键。

越是基础性和深刻的科学技术,越是需要科学方法论的指导。探索人类思维的奥秘和模拟人类的智力能力的智能科学技术是一门基础性和深刻的学科,因此尤其需要学习和掌握先进的科学方法论。

摘自《科技史与方法论》清华出版社授权登载

荐书:一本书”看透“科技史丨科技史与方法论


扫码加蝌蚪五线谱微信