科学研究方法的分类

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-15

科学方法有很多种不同的分类方法,这里介绍两种最常见的分类方法。

科学精神 科学方法

第一种分类方法是按科学方法的普适性程度把科学方法分为3个层次。

(1) 哲学方法。它是一切科学的最普遍的方法,它不仅适用于自然科学研究,也适用于社会科学和思维科学。如辩证法就属于哲学方法。

(2) 自然科学的一般研究方法。这种方法是一部分学科或一大类学科都采用的研究方法,如观察法、实验法、科学抽象、数学方法、假说方法等。

(3) 专门领域学科中的一些特殊的研究方法。它只适用于比较专门的学科的研究,是一些专门的具体研究方法,如物理学中的光谱分析法、化学中的比色方法、某些学科的具体专门的技术手段和操作方法等。

第二种分类方法是从科学发展史的角度把科学方法分为古代科学方法、近代科学方法和现代科学方法。

(1) 古代科学方法。古代的人类对自然界的认识只能以简单的、直接的观察进行思维的概括和猜测,还不可能以实验来检验自己的推论,而且关于对自然界的认识还没有摆脱神学的束缚。所以古代科学主要是以自然哲学的形式存在的,还没有从哲学中分化出来。当时,观察法是人类认识自然社会的一种主要方法,归纳与演绎则是当时的主要逻辑方法,后来兴起的公理化方法和实验方法也发挥了作用。可以说当时的科学方法是笼统的、浅层的。

(2) 近代科学方法。可以分两个时期来讨论。从15世纪下半叶到18世纪中叶,自然科学开始摆脱神学的束缚,主要处于收集材料的阶段,基本上是一种经验的自然科学,这一时期的科学方法主要是观察法、实验法、归纳法、逻辑法和数学方法等。18世纪后,自然科学从分门别类的研究进入到阐明自然界各个过程的联系,从经验的领域走进了理论的领域。恩格斯的自然辩证法是这一时期科学方法论的代表作,它对观察法、实验法、数学法、比较法、假说法、分类法、归纳法和演绎法、分析和综合、抽象和具体、历史和逻辑、理想化等方法作了精辟的论述,还把实践引入了科学的认识论和方法论。

(3) 现代科学方法。自然科学进入20 世纪以来,向微观和宏观两个方向深入发展,科学分化越来越细,科学的综合也越来越显著,观察法、实验法等传统方法呈现出新面貌,数学方法的广泛运用使整个科学日益数学化;各门学科的方法之间的相互渗透和移植更加突出,还出现了新的科学方法,如控制论、信息论、系统论、协同论等方法,大大突破了传统方法的局限。如果把观察法、实验法、数学法、假说法等近代科学方法称为物质科学方法学,那么控制论、信息论、系统论等方法即是信息科学方法学。

由于现代科学技术及其研究对象越来越具有复杂系统的特征,因而学者们提出了关于处理复杂系统的方法论,例如钟义信教授提出的“以信息观、系统观、机制观为主导观念和以信息转换为主导方法的开放复杂信息系统科学方法论”。[1]物质科学处理复杂系统的方法是“分而治之,各个击破,直接还原”。与之不同的是,信息科学处理复杂系统的方法是“着眼整体,着眼信息,保信而分,剖析机制,保信而合,分合互动”。

参 考 文 献

[1] 钟义信.高等人工智能原理\[M\].北京: 科学出版社,2014.

摘自《科技史与方法论》清华出版社授权登载

荐书:一本书”看透“科技史丨科技史与方法论


扫码加蝌蚪五线谱微信