科学方法论的性质

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-15

科学方法论有以下几个性质。

科学精神 科学方法

 (1) 科学方法论是一门正趋向于独立的学科——方法学。

在人类认识史上,科学方法论一直存在于3个不同的领域,表现为3种形态,这就是哲学、逻辑学、专门或个别科学方法论(分别为各门自然科学和社会科学的方法论)。在很长一段时间内,除哲学和逻辑学之外,并不存在一门独立的为各门科学所适用的科学方法论学科。但是科学发展至今,形成这样的学科是必要的,更是可能的,同时也为这一学科的形成准备着条件。

首先,现代科学技术深刻地揭示了物质世界的统一性,从根本上提供了各门科学的理论和方法彼此渗透、移植、结合并达到一体化的客观根据。

其次,现代科学中日益强烈的渗透、移植、结合、一体化的趋势孕育并提出了建立统一科学方法论的现实要求。

再次,数学方法的发展和推广,控制论、信息论、系统论这些横断学科的产生和发展,使自然科学和社会科学在方法论上逐步互相渗透,趋向统一。

(2) 科学方法论是一门思维科学。

首先,科学方法论研究的问题很大一部分是大脑在科学研究过程中如何思维的问题。

其次,科学方法论研究的问题有一部分是属于如何使用一定的物质手段变革和观测对象的问题,属于人们在科学研究过程中如何进行感性物质活动的问题。

再次,不同层次的科学方法尽管在内容和形式上有着不同的表现,但是就其认识功能来说都是解决思维方式或方法问题,都是解决研究的途径和道路问题。

(3) 科学方法论是一门认识工程学。

首先,认识理论和认识实践之间有某种工程技术或系统工程来作为两者的中介和桥梁,而科学方法论就是解决认识理论向认识实践过渡的“工程”和“技术”问题,使认识活动、研究活动得以实现和进行。

其次,科学的方法论表征科学研究的这样一些因素,即它的客体,分析的对象,研究的客体,为解决这一类课题所需要的研究手段的总和,它还形成关于研究者在解决课题的过程中活动次序的观念。按照系统工程学的观点,这也是一种工程技术,是一种软工程、软技术。

再次,思维科学的发展在人工智能的产生和发展中起了极为重要的作用。科学方法论关于大脑思维方式、方法的研究成果一定可以转化为电子计算机软件的改进和完善,而电子计算机软件的改进又可以反过来推动人们进一步认识和揭示人脑思维活动规律。毫无疑问,在开发人类智能潜力的工程中,科学方法论也将发挥自己的作用和功能。

总之,无论是人工智能的发展,还是挖掘人类智能潜力,科学方法论都是名副其实的认识工程学。

摘自《科技史与方法论》清华出版社授权登载

荐书:一本书”看透“科技史丨科技史与方法论


扫码加蝌蚪五线谱微信