理性质疑是一种科学精神

来源: 扬州网-扬州日报发布时间:2018-08-23

目前舆论场,抗生素滥用是一个热词,儿童肥胖也是一个热词,两个热词碰到一起,产生何种反应也就可想而知。“兽用抗生素致儿童肥胖”的消息时不时跳出来,原因也在这里。越在这样的时候,越要看到科学精神。

科学精神 理性质疑

理性质疑是一种科学精神(图片源自网络)

一部科学技术发展史,也是一部科学精神发展史。爱因斯坦曾经讲过,科学除了促进生产力,还促进人的精神发展,作用于人的心灵。科学精神不仅对外,而且对内,科学家更需要科学精神。可以说,没有科学精神就没有科学进步,也就不可能拥有现在的社会发展。

科学需要质疑,科学的进步和创新离不开质疑。这种质疑应该是理性的,如果失去了理性质疑,科学进步的脚步也就停滞了。理性和质疑有时分开,有时合而为一。正是因为对前人成果有怀疑,对社会现实有猜疑,“小心的求证”,这才在理性质疑中有新发现,从而推动了科学发展,取得了一个又一个科学成果。“江浙沪儿童普遍暴露于多种抗生素”研究报告,也应该是理性质疑的结果。

其实,自“兽用抗生素致儿童肥胖”报告出台以来,一直都有不同声音。这一次,扬州学者提出三问,这是旧闻炒作还是有新发现?兽用抗生素到底是不是导致儿童肥胖的因素?如果是,起到了多大作用,又是如何摄入儿童体内的?特别是不同报道不同样本的疑点,是基于科学而提出来的理性质疑。扬州科学工作者的质疑精神很可贵,这种理性质疑也是科学进步和社会进步的重要保证。

近年来,“兽用抗生素致儿童肥胖”的结论,给很多家长带来了困惑,给农业生产带来了困扰。竺可桢曾经讲过,科学“只问是非,不计利害”。这里不存在两者之间孰轻孰重的利害判断。如果科学研究证明,兽用抗生素和儿童肥胖之间,存在巨大的因果关系,那就涉及农业生产方式的重大调整。正如我们看到,近年来有关部门高度注意抗生素滥用问题,有举措有成果。当然,有成果不是没问题,成果也不能掩饰问题,这更需要我们用科学的态度面对问题,用科学的方式解决问题。

科学有其本身规律,有的时期抛出了问题,提出了疑问,也未必就能迅速找到答案。但不管如何,都不能丢掉理性质疑的科学精神。针对扬州学者的质疑,有些还需要进一步研究,有些是现在就可以回答的。能够回答的,那就及时回答;一时不能回答,也需要讲明实情。任由疑点在飞、问题发酵,这不是科学精神应有表现。就目前来看,滥用抗生素现象需要得到控制,但不可人为添乱,制造恐慌,增添不必要的乱象。

一个国家的科技文化水平,不仅体现在科技成就上,而且体现在公民科技文化素养上。因此,包括媒体在内,全社会都要弘扬科学精神。一段时间以来,网络上出现了很多谣言。比如农业,出现了不少类似于“打针西瓜”的谣言,给农业生产造成了巨大损失。分析这些谣言的产生,与有些自媒体不加审慎、以偏概全、断章取义有着很大关系。有问题当然要报道问题,但要基于科学精神,不可故意缩小问题,也不可故意夸大问题,更不能追求流量而虚构问题。这也提醒科研工作者在抛出研究成果时,也要避免留下以讹传讹的空间,一旦出现问题,造成重大后果,则要以科学精神进行回应。

今天,我们需要科技创新的支撑,也需要科学精神的引领,理性质疑是一种科学精神。希望这件事能以科学回应科学,让科学的问题回到科学的轨道上来解决,而不是让困惑和困扰继续在空中乱飞。


扫码加蝌蚪五线谱微信