把握历史机遇,为建设具有全球影响力的科技创新中心贡献力量

来源:科技日报 发布时间:2018-08-15

以实际行动和工作业绩向党和人民交上一份满意的答卷。

未标题-1

北京市科协第八届委员会主席顾秉林院士在开幕式上作工作报告


2017年6月1—3日,北京市科学技术协会第九次代表大会胜利召开,中共北京市委书记蔡奇,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席会议并讲话。中国工程院院士刘德培当选为北京市科协第九届委员会主席。会后,科技日报记者专门采访了刘德培主席。


记者:刘主席您好,在北京市科协九大上,您当选为主席,有什么感想?

答:当选新一届北京市科协主席,是首都广大科技工作者和科协工作者对我的信任和支持,同时也是首都广大科技工作者的重托和期望,更是一份沉甸甸的责任,是对我做好工作的巨大鼓舞和鞭策,我深感肩上担子的份量。唯有兢兢业业,尽职尽责地做好各项工作,才能不辜负北京市委和首都广大科技工作者对我的信任和厚望。

即将履职的五年,在北京市科协八届委员会的工作基础上,我将以满腔的热情,恪尽职守,扎实工作,坚持依法办会、民主办会,团结和带领北京市科协新一届班子成员,围绕首都城市战略定位和北京市委市政府工作部署,切实为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,努力实施本次大会确定的各项任务,不辜负首都广大科技工作者的重托与期望。

我相信,在北京市委市政府的坚强领导下,在中国科协的关心指导下,在首都广大科技工作者的鼎力支持下,在全体科协工作者的积极努力下,我和新一届领导班子一定会不辱使命,不负重托,不忘初心,同心同德,开拓创新,以实际行动和工作业绩向党和人民交上一份满意的答卷。


记者:目前,北京市科协面临着哪些新形势和新要求?

答:当前,我国正处在决胜全面建成小康社会、建设创新型国家的关键时期,中央提出我国科技发展“三步走”的战略布局,对新时期的科技创新工作做出了全面部署,明确了建设世界科技强国的总体要求、主要目标和重点任务,吹响建设世界科技强国的号角,给科协事业发展带来了历史性机遇,为科协组织赋予了光荣的使命。将北京建成具有全球影响力的科技创新中心,是中央的决策部署,是北京市实现更高水平更可持续发展的必由之路。目前,北京正在全面实施创新驱动发展战略,着力将北京打造成“全球科技创新引领者,高端经济增长极,创新人才首选地,文化创新先行区和生态创新示范城”,这为全市各级科协组织发挥独特作用和广大科技工作者建功立业提供了广阔舞台。

面对新形势,北京市科协要自觉地肩负起时代赋予的重任,在北京市委市政府的领导和中国科协的指导下,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,贯彻落实“科技三会”精神和群团改革工作部署,按照建设“开放型、枢纽型、平台型”科协组织的要求,加快推进工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化,切实加强自身建设,保持和增强科协组织的政治性、先进性、群众性,最广泛地团结、吸引、凝聚首都广大科技工作者,投身具有全球影响力的科技创新中心建设,勇于担当、主动作为、求真务实、开拓创新,真正发挥科协组织在首都经济社会发展中不可替代的独特作用,成为推动全国科技创新中心建设的重要力量,为首都创新发展作出新的更大的贡献。


记者:面对新形势和新要求,未来5年,北京市科协有哪些工作思路?

答:贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照首都城市战略定位和北京市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要,提出如下工作目标。

一是强化政治引领,使广大科技工作者始终与党同心同德。紧紧围绕北京市委市政府中心工作,始终把握科协工作的政治方向,承担起引导科技工作者听党话、跟党走的政治任务,把科技工作者最广泛最紧密地团结在党的周围。

二是全面推进深化改革,促进科协事业发展。在北京市委领导下,成立北京市科协改革领导小组,统筹协调推进各项改革工作,细化任务分工,明确时间进度,落实改革措施,做好督察检查,成效评估,总体上3年内完成改革任务。

三是以学会和产业联盟“创新簇”建设为突破口,服务全国科技创新中心建设。充分发挥科协独特优势,推动建设创新簇示范站。加强对院士专家工作站的顶层设计,不断探索创新发展模式,引导工作站持续健康发展。

四是全面实施《科学素质纲要》,建立普惠共享的现代科普体系。推进科普“双升级”,组织动员社会各界力量一起做科普。围绕“互联网+科普”,创新科普公共服务供给模式。


扫码加蝌蚪五线谱微信